Previous Entry Share
Пророк Исайя и астрология
астролог
liveastrology

Это копия текста из фейсбука, но, поскольку, тема старая и будет актуальна ещё долго, то дублирую его здесь.

Итак, критиками астрологии из числа верующих в Ветхий Завет часто приводятся вот эти слова: "Пусть встанут твои астрологи, эти звездочеты, предсказывающие по новолуниям; пусть спасут тебя от того, что тебя постигнет."

Эта же гл 47.13 "Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. "

Это часть обращения пророка Исайи в адрес "блудницы Вавилона", трактуемые позже как пророчество о падении всего Вавилона.
Моя защита от данного ветхозаветного наезда может быть осуществлена несколькими способами.
1. Автор приписывает астрологам утверждения о том, что они могут спасать от неизбежного. И этот даёт ему повод бросить им свой вызов. Возможно, в годы жизни Исайи так и было, в то время была распространена не столько астрология (изучение влияния звезд и планет на человека), сколько астролатрия - поклонение непосредственно богам светил и планет. Современная западная астрология не предполагает ни преклонения перед божествами планет, ни возношения им жертв, ни утверждает, будто способна изменить любые неотвратимые последствия. Поэтому слова Исайи не относятся ни ко мне, ни к тем астрологам, которые придерживаются подобной позиции.
Это раз.
Но есть и второй, более любопытный способ ответа.
2. Специалисты по изучению Библии определили разницу в текстах пророка Исайи. В первой части это сам Исайя, а во второй так называемый Второисайя, ибо он упоминает события Вавилонского Плена, которые случились спустя 2 века после рождения первого Исайи. Теперь можно описать контекст возникновения слов Второисайи - это время плена части иудейского народа в Вавилоне, причем в те его времена, когда евреи и, заодно, большая часть вавилонской знати испытывали давление со стороны нового правителя Набонида - поклоняющегося, важный момент (!), богу Луны Сину. Оттуда, видимо слова о "новолуниях", которыми Второисайя саркастически троллит "блудницу". Это реакция иудея из плена, в адрес ненавистного Вавилона под управлением верующего в Луну, Набонида. С надеждой на то, что Вавилон падёт, возникшей не на пустом месте или божественном озарении, а на основании фактического стремительного разрастания соседней империи Кира (Персидской империи). Более того, имею право бросить упрёк Второисайи в том, что он намеренно ввел в текст "пророчеств" имя Кира. Позже, этот текст покажут самому Киру, выдав его за древнее 200-летнее пророчество, вызвав тем самым расположение Кира к иудеям.

*** Как известно, Набонид был свергнут Киром, а иудеи в числе других народов получили разрешение вернуться из плена на родину.




?

Log in

No account? Create an account